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IPPOCRASSO. Storia di un vino speziato

IPPOCRASSO. Storia di un vino speziato

di Sandra Ianni (Autore)

L'ippocrasso costituisce la bevanda medievale a base di vino e spezie che si ritrova copiosamente nei principali trattati di gastronomia e nei menù di corte. Non mancano i numerosi rimandi nei manoscritti di spezieria o nelle liste di cucina della classe aristocratica. D'altronde nella cucina medievale tutto doveva essere speziato, sia per il gusto di sovrapporre e di accostare aromi esotici, sia per il desiderio di usare ingredienti rari e costosi da ostentare. L'ippocrasso, bevanda capace di donare benessere e piacevolezza, nonché sinonimo di prestigio e di ricchezza, si diffuse durante il Medioevo in tutta l'area europea, dalla Spagna alla Germania, dall'Inghilterra all'Italia. Tale preparazione assunse nel tempo numerosi appellativi tra cui: hypocras, hippocras, ypocrate e ippocrasso.Appare incredibile che nel III millennio, dopo secoli di obsolescenza, l'ippocrasso susciti ancora un particolare interesse da parte dei consumatori e degli estimatori, come testimoniato dal fiorire di produzioni aziendali dalla Valle d'Aosta alla Basilicata. Questo è dovuto non solo alla curiosità di approfondire l'approccio degustativo e edonistico ma soprattutto alla rivalutazione di temi culturali, in particolar modo quelli legati alle manifestazioni di rievocazione storica dove l'ippocrasso ed altre bevande medievali sono sempre presenti.L'invito di questo lavoro è quello di condurre il lettore in un viaggio nella storia, per ripercorrere le principali tappe dello sviluppo dell'ippocrasso a partire dalla nascita dei vini medicinali. Al tempo stesso costituisce un tentativo per sgomberare il campo da erronee convinzioni, come ad esempio quelle che ne vogliono fare il farmaco di Ippocrate; o quelle che lo ritengono una semplice modalità di mistificazione di un vino imbevibile attraverso l'aggiunta di spezie; o, infine, quelle che equiparano l'ippocrasso a un vin brulé. Lasciatevi trasportare dalla vostra immaginazione, provate a degustare la bevanda e soprattutto fate fluire mente ed emozioni per meglio condividere aromi, suggestioni ed atmosfere di castelli, dame, cavalieri, mercanti e speziali. Una bevanda che potrebbe non incontrare il gusto personale ma che possiede un innegabile e profondo potere evocativo.

Informazioni editoriali

  • Titolo IPPOCRASSO. Storia di un vino speziato
  • Autore Sandra Ianni
  • Data di uscita 2022
  • Editore Youcanprint
  • Pagine 186
  • ISBN 9791220386678

Informazioni sull'Autore

Sandra Ianni

Sandra Ianni
2 pubblicazioni
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Recensioni clienti

5 su 5 stelle sulla base di 1 Recensioni
Da Angelo Concas il 02 apr 2022
Pubblicazione cartacea

L'autrice è riuscita, attraverso un excursus che spazia dalla nascita all’evoluzione di questa storica bevanda speziata, a trascinarmi in viaggio piacevole ricco di curiosità. Ho letto il libro, accompagnando il momento di relax con dosi centellinate del delizioso liquore ippocratico HYPOCLAS di Donna Isabella dei Medici Orsini, prodotto dall'erborista Marco Sarandrea, grazie a un ricetta del XVII secolo riscoperta proprio da Sandra Ianni.

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