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Colori e sapori del mare di Emilio Driussi
 
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Informazioni editoriali {DATI}
  • Titolo: Colori e sapori del mare
  • Autore: Emilio Driussi
  • Data di uscita:2017
  • Pagine: 152
  • Copertina: morbida
  • Editore: Youcanprint
  • ISBN: 9788892671058
{DATI_FINE}
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{DESC} È un coloratissimo volume composto da 185 fotografie, di cui 165 a colori e 20 in bianco e nero, ricco di: - inedite ricette e fotografie gastronomiche di cucina marinara di semplice preparazione; - fotografie dell'ambiente lagunare e del villaggio dei pescatori con i suoi storici “Casoni” – tipiche abitazioni costruite con pali di legno e rivestiti di canna palustre – situati nella Riserva Naturale Foci dello Stella.;   - storia, con fotografie del '900 e la riproduzione di antiche mappe del XVI secolo raffiguranti la fortezza di Marano. - una splendida collezione di immagini dell'avifauna migratoria e stanziale della laguna di Marano Lagunare. Volume unico nel suo genere.
 
Questo libro ha ottenuto N. 5 recensioni dai nostri lettori
Luana D. F. - novembre 30, 2017
«Colori e sapori del mare», il titolo del libro di Sirle e Driussi che riunisce una cinquantina di ricette
Se dovete lessare o cuocere in padella del pesce, aggiungete sempre un po’ d’aceto. Questo gli impedisce di spezzarsi durante la cottura». E se si sceglie di grigliarlo? «Salatelo sempre una mezz’ora prima con il sale grosso: dà più sapore e ne rassoda la carne». Sono i consigli del nonno Milio. Pillole di saggezza culinaria che i coniugi Sirle Boscolo ed Emilio Driussi hanno deciso di svelare a tutti coloro che si cimenteranno in cucina attingendo al loro ricettario. «Colori e sapori del mare»: così hanno intitolato il libro, una carrellata di portate, tutte rigorosamente a base di pesce e raccontate attraverso la lente di Marano e della sua laguna.
Un omaggio alle cose belle e buone della nostra terra, insomma. Il secondo, peraltro, dopo la riuscitissima esperienza di dieci anni fa, quando il ricavato delle vendite di un volumetto analogo, realizzato nell’ambito del progetto “San Martino”, fu devoluto in beneficenza all’associazione “Via di Natale - Casa Franco Gallini” e del Cro di Aviano. Delle ricette di allora faceva parte anche quella dedicata a Papa Benedetto XVI, che già all’epoca ricevette la sua benedizione apostolica e che, non a caso, gli autori hanno voluto ora presentare in copertina, con la riproduzione dell’olio su tela «Il piatto del Papa» di Moreno Miele.
Oltre cinquanta le ricette proposte in questa nuova e indovinata iniziativa editoriale, ciascuna corredata dalla foto dei pesci o dei molluschi prima e dopo la preparazione, e tutte accompagnate da un’accurata selezione di immagini della laguna e dei suoi pescatori. Non soltanto uno strumento utile per chiunque ami la buona cucina, a chilometro zero e con legami forti con le tradizioni, quindi, ma anche una testimonianza preziosa della storia, fin dalle sue origini protovenete, e delle
peculiarità ambientali della laguna maranese. Il valore aggiunto del volume è rappresentato proprio dalla sua ricca iconografia: foto di casoni, imbarcazioni e spaccati di vita di paese, in parte ripescati dagli archivi in bianco e nero, riproduzione di mappe antiche e, in chiusura, un’intera sezione dedicata all’avifauna locale grazie agli scatti di Glauco Vicario.
A sua volta inserito nel progetto benefico «La speranza vien dal mare», il volume si pone in continuità con quello realizzato nel 2007 e sarà ulteriormente divulgato attraverso il formato digitale con traduzione in inglese, spagnolo, tedesco e francese. «Il titolo stesso del volume – scrive nella prefazione Giovanni Antonio Falcomer – riassume il particolare approccio adottato per questo lavoro, inteso a trasmettere al lettore le sensazioni e le emozioni legate alla presentazione delle loro ricette».

C. Riccardo - novembre 30, 2017
Un ottimo ricettario che, immerso nella natura del nord Adriatico-laguna di Marano, offre sia meravigliose foto caratteristiche, sia gustose e prelibate ricette tipiche, facili da fare ma di gran effetto.
Elisa G. - novembre 30, 2017
“Un libro di ricette gustose di semplice e piacevole preparazione per chi vuole mangiar bene e fare sempre bella figura.
Ricette che hanno un’anima e un luogo d’origine che traspare dalle fotografie suggestive dell’ambiente lagunare.
Non è solo un libro di ricette. Mentre si sfoglia si avrà il piacere di scoprire anche la storia e l’avifauna di questo paese antico e incontaminato della bassa friulana.
Un libro che consiglio quindi di comprare! Anche in vista delle feste natalizie, per fare un regalo che sicuramente sarà apprezzato".

Enzo Digiovanni - novembre 29, 2017
Un libro di ricette che mette al centro il pesce, il vero valore aggiunto è la semplicità di lavorazione che consente da una parte la realizzazione dei piatti proposti e dall'altra la distinzione dei veri sapori del mare. Ho provato vari piatti e ho avuto la conferma, che se il pesce è fresco si deve lavorare esclusivamente come proposto da Emilio, senza spezie che con il territorio non centrano nulla e che coprono completamente il gusto dei molluschi o dei pesci. Lo consiglio vivamente.
Carolina Ramirez - ottobre 20, 2017
Es mucho más que un libro de recetas de pescados y mariscos, de hecho los autores te trasportan a través de la comida típica y las imagenes de la laguna, a la historia y la cultura de este maravilloso lugar llamado Marano lagunare.
Este hermoso pueblo posee un alma única y un sazón espectacular

octubre 2017, Cancún Mexico


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