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Uovo perfetto di Filippo Cangialosi, Davide Bruno
 
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{DESC} La naturale finalità dell'uovo è la perpetuazione della specie degli animali ovipari, ma la sua perfezione lo ha fatto diventare un simbolo. L'uovo è molto più di un semplice alimento perché riunisce in sé forti significati: è allo stesso tempo "simbiosi" e "dualità", "unità" e "diversità", "fragilità" e "resistenza"; è quello che si vede, ma anche quello che é nascosto; simbolo della marcescibilità e della durabilità. In esso naturalezza e mistero si uniscono per dare origine ad un alimento semplice, ma complesso allo stesso tempo. L'uovo è un miracolo che oggi ci pare quasi impossibile comprendere. Come alimento è sempre stato mangiato crudo o cotto per assimilarne al meglio i nutrienti che nei periodi di carestia sono sempre stati riservati ai bambini e agli anziani. Per le sue proprietà "tecniche" l'uovo non può mancare nella cucina di casa o in quella professionale, è parte delle ricette tradizionali, ma anche di quelle innovative. Pochi altri alimenti hanno la stessa versatilità in cucina! In questo libro parleremo di scienza in cucina e di gastronomia molecolare applicata all'uovo per cuocerlo meglio rispettando le caratteristiche chimico-fisiche delle sue proteine. Con la chimica e la fisica in cucina possiamo studiare e comprendere molte vecchie e nuove ricette, almeno fino alla cifra di 4.374 che indica anche la frontiera delle ricette possibili inseguita dagli chef moderni.
 
Questo libro ha ottenuto N. 1 recensioni dai nostri lettori
Giulia Falasca - dicembre 17, 2014
Sto leggendo questo libro ed è veramente interessante riuscire a capirequali processi ci sono dietro la ''semplice''cottura di un uovo. Vorrei però segnalarvi degli errori di stampa abbastanza importanti, a mio avviso, poiché impediscono di poter verificare quanto descritto. Si trovano a pag 43 sezione ''laboratorio''e a pag72 negli approfondimenti.

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